Ya habrás leído en internet, o escuchaste a los médicos
que las personas que padecen fibromialgia pueden notar una leve mejoría con una
alimentación correcta. En la actualidad no existe una dieta que sea %100
efectiva para todo el mundo. Estos planes de alimentación están basados en las
experiencias que los pacientes comentan a sus doctores.
Con esta información se puede hacer una lista con
los alimentos que benefician, y otros que son perjudiciales
Alimentos que suelen ayudar:
·
Frutas y verduras (excepto las que
mencionemos en la lista de los alimentos a evitar).
·
Carnes ricas en proteínas, evitando
las rojas o las que tengan mucha grasa.
·
Pescado azul (por ejemplo el atún).
·
Algunos frutos secos sin pasarse.
·
Lechuga
·
Maíz
·
Endibias
·
Lácteos (no enteros)
Alimentos Perjudiciales:
·
Alcohol: No es un alimento pero si
hay que evitar consumirlo en exceso
·
Pimiento verde
·
Cafeína
·
Tomates
·
Carne roja
·
Marisco
·
Azúcares refinados o bollería
industrial
·
Embutidos
·
Harina refinada
·
Exceso de sal
·
Aspartamo
·
Espinacas
·
Remolacha
·
Acelgas
Este es un
ejemplo de dieta, muy buena, que puede ayudar a mejorar la FM:
INGERIR:
·
Vitaminas, Minerales, Fibras, Ácidos Grasos
·
No consumir más de 4 (cuatro) comidas diarias
·
Evitar las
comidas RAPIDAS.
·
Evitar las comidas azucaradas, (no consumir demasiadas.)
·
Incluir Hidratos de Carbono complejos. (Hervidos o
fríos o en ensaladas). Como papa, batata, choclo o maíz, arroz integral pastas
al dente.
·
Consumir muchas proteínas de animales, leche y
yogurt descremados, quesos compactos y magros, carnes rojas y blancas.
·
Intentar consumir mucho pescado, pescado azul, atún,
salmón, trucha , caballa
·
Evitar Carnes Fibrosas
o Duras
v Incorporar
ácidos grasos semanalmente:
·
Omega 6: Se encuentra en sésamo, trigo y nueces
·
Omega 3: en Legumbres, principalmente en, la soja,
lino y frutas secas
v Incluir
Frutas Y Verduras: Verdolagas, espinacas, lechugas, y espárragos. Cebollas, ajo,
coles pepino, calabazas, perejil.
v Beber líquidos,
aunque no tenga sed. Pero no consumir alcohol ni cafeína.
v Evitar el
consumo excesivo de sal
Ejemplo De menú Saludable:
v Desayunos:
·
Leche descremada O
·
Mate cocido
·
Pan integral: 1 rodaja y se le puede añadir queso
v Almuerzos
y Cenas
·
1 (una) porción mediana de pesado (Consumir de 3 a
4 veces por semana)
·
Pollo sin piel (Consumir 1 vez por semana)
·
Carne blanca 1 o 2 veces por semana, y el resto de
la semana carnes rojas
v Cenas:
·
Agregar
vegetales
·
1 plato sopero
·
Arroz integral
·
Quínoa
·
Trigo burgal
·
Papa hervida
·
Batata hervida
·
Maíz o choclo
v Postres:
·
Frutas , preferiblemente Banana O Manzana
(A esta dieta se le suman los medicamentos y los ejercicios)
Con este ejemplo de menú puedes armar el tuyo, recuerda que
este es un ejemplo, así que puedes usar el mismo o armarlo a tu gusto.
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